Tal como el “metro” es una unidad de medida de la longitud,
y un “litro” es una unidad de medida de volumen de un líquido, el pH es una
medida de la acidez de una sustancia.
Cuando, por ejemplo, decimos que el agua está a 91º grados
expresamos exactamente lo caliente que está. No es lo mismo decir “el agua está
caliente” a decir “el agua está a 91º grados”.
De igual modo, no es lo mismo decir que el jugo del limón es
ácido, a saber que su pH es 2,3, lo cual nos indica el grado exacto de acidez. Necesitamos
ser específicos.
Por lo tanto, la medición de la acidez es importante, pero
¿cómo está relacionado el pH con estas medidas?
ESCALA DE PH.
Lo ácidos y las bases tienen una característica que permite
medirlos: es la concentración de los iones de hidrógeno (H+). Los ácidos
fuertes tienen altas concentraciones de iones de hidrógeno y los ácidos débiles
tienen concentraciones bajas. El pH, entonces, es un valor numérico que expresa
la concentración de iones de hidrógeno.
Hay centenares de ácidos. Ácidos fuertes, como el ácido sulfúrico,
que puede disolver los clavos de acero, y ácidos débiles, como el ácido bórico,
que es bastante seguro de utilizar como lavado de ojos. Hay también muchas
soluciones alcalinas, llamadas “bases”, que pueden ser soluciones alcalinas
suaves, como la Leche
de Magnesia, que calman los trastornos del estómago, y las soluciones alcalinas
fuertes, como la soda cáustica o hidróxido de sodio, que puede disolver el
cabello humano.
Los valores numéricos verdaderos para estas concentraciones
de iones de hidrógeno marcan fracciones muy pequeñas, por ejemplo 1/10.000.000
(proporción de uno en diez millones). Debido a que números como este son incómodos
para trabajar, se ideó una escala única. Los valores leídos en esta escala se
llaman las medidas del “pH”.
EL NIVEL DEL PH DEL AMONÍACO.
El amoníaco es un líquido común utilizado en los hogares y
la industria. Con su olos distintivo, el amoníaco es uno de los químicos más fácilmente
identificados por la persona promedio. Muchos de los beneficios y usos del amoníaco
derivan de su pH, que es la medida de que tan ácida es una sustancia química. El
amoníaco tiene un pH estándar y ese número explica muchas de las propiedades
del producto químico.
CARACTERÍSTICAS.
El amoníaco es una base, lo que significa que reacciona con
el agua para formar el ion de amonio con carga positiva (NHsub4+) y un hidróxido
cargado negativamente (OH-). Como base, el amoníaco tiene un sabor amargo,
aunque no debes probarlo, es jabonoso al tacto y tiene la capacidad de
neutralizar los ácidos. El amoníaco se considera una base débil, así que sólo
exhibe los efectos corrosivos comunes de muchas bases en altas concentraciones.
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