El manglar es considerado a menudo un tipo de
biomasa, formado por árboles muy tolerantes a la sal que ocupan la zona
intermareal cercana a las desembocaduras de cursos de agua dulce de las costas
de latitudes tropicales y subtropicales de la
Tierra. Así, entre las áreas con manglaresse incluyen estuarios y zonas costeras. Tienen una gran diversidad
biológica con alta productividad, encontrándose muchas especies de aves como de
peces, crustáceos, moluscos y otras.
Los manglares son biotopos (conjuntos de hábitat) tropicales y
subtropicales, hábitat
anfibios (con características
acuáticas y terrestres), localizados en la zona
intermareal (entre pleamar
y bajamar), de costas protegidas o poco expuestas -golfos y ensenadas, marismas y estuarios o desembocaduras de ríos- con fondos blandos
(de arenas, limos o arcillas, nunca rocosos) y que reciben periódicamente agua
dulce por escurrimiento. Los manglares están caracterizados por la
predominancia, en un sitio dado, de unas pocas especies de una cohorte de 20
géneros y 54 especies de árboles (mangles) pertenecientes a muy diversas familias
(16), a las cuales se asocian muchas otras especies de plantas herbáceas y
leñosas; todas ellas poseen en común la propiedad de tolerar condiciones
extremas de salinidad y bajas tensiones de oxígeno en aguas y suelo, para lo
cual han evolucionado adaptaciones especiales fisiológicas o anatómicas.
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