jueves, 30 de mayo de 2013

Rueda alimentaria



La rueda alimentaria es un recurso gráfico que ciertas instituciones u organismos proponen a la población para seguir una alimentación segura y equilibrada basándose en clasificar los alimentos en varios grupos de características nutricionales similares. Las primeras clasificaciones de los alimentos contenían los grupos señalados en la tabla 1. Países como España, México, Reino Unido, Suecia o Alemania han utilizado tradicionalmente esta representación para la educación nutricional de la población. 
Tabla 1. Antigua clasificación de los alimentos en grupos según su valor nutricional.
Tipo de alimentoGrupo de alimentoNutriente predominanteAlimentos
PlásticosIProteínas, vitaminas, grasas y calcio.Leche y derivados.
IIProteínas de alta calidad nutricional y algunas vitaminasCarne, pescado y huevos
IIIProteínas de baja calidad nutricional, glúcidos, fibra alimentaria, vitaminas y mineralesLegumbres, frutos secos y patatas
ReguladoresIVGlúcidos y vitaminasVerduras y hortalizas.
 V Azúcares, vitaminas y mineralesfrutas frescas
EnergéticosVIGlúcidos y fibra alimentariaCereales y sus derivados
VIILípidos.
Mantequilla, aceite y grasas en general



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.