La desalación es un proceso mediante el cual se
elimina la sal del agua del mar. Las plantas desaladoras son
instalaciones industriales destinadas a la desalación, generalmente del agua de
mar o de lagos salados para obtener agua
potable.
El agua del mar
tiene sales minerales disueltas. Debido a la presencia de estas sales, el agua
del mar es salobre y no es potable para el ser humano y su ingestión en grandes
cantidades puede llegar a provocar la muerte. El 97,5% del agua que existe en nuestro
planeta es salada y sólo una cantidad inferior al 1% es apta para el consumo
humano. Conseguir potabilizar el agua del mar es una de las posibles soluciones
a la escasez de agua potable. Mediante la desalación del agua del mar se
obtiene agua dulce apta para el abastecimiento y el regadío. Actualmente existe
una producción de más de 24 millones de metros cúbicos diarios de agua desalada
en todo el mundo, lo que supone el abastecimiento de más de 100 millones de
personas. Las plantas desaladoras también presentan inconvenientes. En el proceso de extracción de la sal se producen residuos salinos y sustancias contaminantes que pueden perjudicar a la flora y la fauna. Además, suponen un gasto elevado de consumo eléctrico.Actualmente se están realizando estudios para construir plantas desaladoras más competitivas, menos contaminantes y que utilicen fuentes de energía renovables.
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