DIETA PARA UN FUTBOLISTA
MENÚ ESQUEMÁTICO PARA EL DEPORTISTA PROFESIONAL
Si la
alimentación debe ser
siempre
equilibrada, para un deportista de alta competición, como es un
futbolista de elite, debe ser más precisa. Además, la ciencia de los
alimentos ha de ser llevada a la práctica de manera imaginativa y
sabrosa en la cocina.
Por ejemplo, el
equipo médico del
Real Madrid, en su pretemporada asiática, confió a
unos excelentes expertos profesionales (cocineros de "Txistu" y "Asador
Donostiarra") la confección de menús apetitosos y variados.
Esquemáticamente recuerdo para su consideración, algunas observaciones
prácticas entre las más importantes... ¡además de comer despacio!
DESAYUNOS: Yogures, leche, cereales, pan integral de centeno, avena,
trigo o maíz, salmón ahumado, huevos pasado por agua, jamón ibérico,
fruta fresca o zumo natural, tomate fresco triturado, aceite de oliva o
algo de mantequilla y mermelada.
COMIDAS Y
CENAS (ensaladas, cocidos, guisados, al vapor, parrilla, asados):
PRIMEROS PLATOS· Gazpachos, cremas de verduras, sopas
mixtas y consomés.· Platos abundantes de verduras de hoja, brócoli,
remolacha, tomate, cebolla, pimientos, zanahoria, calabacín,
berenjena...· Ensaladas con ventresca de bonito o melva de caballa,
pollo troceado, maíz, pasas, fruta...· Platos abundantes legumbres, de
pastas diversas con aceite de oliva, de arroz con brotes de soja y
tomate fresco, arroz blanco con pollo o bonito, o huevos pasados por
agua...
SEGUNDOS PLATOS· Plato de 150 -250
gramos de carne roja magra, pollo o pavo, pescado azul o blanco, huevos
(2 ó 3)· Alternativa: 50 gramos de quesos semicurados o tierno; tortilla
española de dos - tres huevos, utilizando patata cocida.· Guarnición de
hortalizas, patatas cocidas, asadas, mazorca de maíz...
TENTEMPIÉS: Pulguitas, sándwich o bocadillos de lechuga y
tomate y variantes de bonito, sardinas, caballa, salmón, ternera,
tortilla, pollo o pavo, queso fresco... Una fruta fresca y un yogur.
PAN INTEGRAL: De dos a cuatro rebanadas, por comida
Alternativa: Envase pequeño de cereales (30 gramos) equivale a dos
rebanadas de pan.
ACEITE DE OLIVA: De dos a
cuatro cucharadas soperas por comida Alternativas: Aceite de girasol o
de maíz. Mantequilla (una cucharada sopera - máximo dos diarias - en
sustitución al aceite).
LECHE: Tres vasos
diarios o tres yogures naturales o 100 gramos de queso fresco.
FRUTA: De tres a seis piezas diarias (raja de melón o
sandía = una fruta)·
Alternativa: dos vasos de
zumo natural, preferiblemente recién exprimido.

AGUA: Consumo abundante de agua fresca (de dos a cuatro
litros o más) Nunca esperar a tener sed. Utilizarla antes, durante y
después de la comida o el ejercicio. Sorbos cortos.· El agua es
depurativa, diluyente, reparadora y produce el "efecto radiador" (regula
la temperatura durante el esfuerzo), todo lo cual favorece
recuperaciones y retrasa el cansancio muscular.
POSTRE: Un postre recomendable es yogur natural con
fruta fresca recién troceada o rayada. CAFÉ: El café es un estimulante
moderado, el único que actúa , a dosis moderadas, mejorando el
rendimiento cardíaco.
ALCOHOL: NO CONSUMIR EN
LOS TRES DÍAS PREVIOS A LA COMPETICIÓN.· En ningún caso es recomendable
su consumo, antes, durante o después de la competición. REFRESCOS
"LIGHT": Se pueden considerar una alternativa para el consumo de agua.
Dr. Rodríguez Jiménez